Guarapari transforma venda de galinha em atração turística

Guarapari transforma venda de galinha em atração turística

Roteiro gastronômico da região de montanhas começou com Ademir, que se mudou para Buenos Aires e passou a preparar galinha caipira

Famosa pelas belas praias, Guarapari passou a atrair milhares de turistas para além do mar. É na região de montanhas, a 20 minutos da orla, que pequenos negócios ganham destaque pela culinária e transformaram o local em uma movimentada rota gastronômica, que ganhou o nome da Rota da Ferradura.

E foi com um vendedor de galinhas, que passou a prepará-las para o consumo, que a região ganhou o primeiro restaurante. De lá para cá, muitos empreendimentos nasceram na rota, que em breve vai ganhar shopping, e tem perspectiva para virar uma mini-Gramado, em referência à cidade gaúcha.

O pequeno empresário Ademir Reis Costa conta a origem de tudo.

“Eu e minha mulher tínhamos um aviário no bairro Nossa Senhora da Conceição. Era o Aviário do Ademir. Lá, ela preparava a galinha por encomenda. Nos mudamos para Buenos Aires, e passamos a preparar a galinha caipira. As pessoas levavam a galinha pronta, mas alguns queriam consumir no local, e assim surgiu o restaurante. Somos pioneiros na região e esse é o nosso tradicional prato”, relatou.

Dona Solange Gomes, mulher de Ademir, morreu em 2018, e a filha Lara Gomes Costa segue ao lado do pai, lembrando com carinho que a comida da mãe era tão diferente que o restaurante não foi projetado, mas sim nasceu da vontade de servir o que Solange preparava.

“Quando nos mudamos para cá, não havia lugar para almoçar. Minha mãe fazia comida para a família almoçar, mas as galinhas caipiras eram preparadas por encomenda. Mas quando alguém chegava sem encomendar e pedia algo para comer, minha mãe dizia que podia servir a comida que havia preparado para gente. Foi quando começou a servir os pratos feitos, marmitex, e depois veio a ideia de fazer um cardápio. As coisas aconteceram de forma natural, até começarmos como restaurante”, disse.

O prato é servido com todas as partes da galinha — pescoço, fígado, moela, coração, coxa, sobrecoxa, asas, e os pés da galinha. “Vai tudo, menos a cabeça. E o cliente gosta”, completa Ademir.

Após quase 15 anos, o restaurante prova que a força dos pequenos empreendimentos podem transformar a realidade de uma região. “Aqui não havia lugar para comer. Com nosso negócio, novos empreendimentos foram nascendo e a região se tornou potência gastronômica. Recebemos visitantes de todos os lugares do País e até estrangeiros”, disse Ademir.

Depoimento

Ivair Segheto, gerente da regional Sul do Sebrae/ES

Transformador

“O turismo é uma das principais atividades de alavancagem de micro e pequenas empresas desse setor. Várias atividades surgem com o turismo regional, como hotelaria, transporte, alimentação, agências, artesanato e guias.

Possibilita um benefício social, promovendo o trabalho e distribuindo renda. Os atrativos são muitos, e os municípios podem aproveitar seus potenciais naturais. Em Buenos Aires não é diferente. O papel do Sebrae é capacitar e promover atrativos para transformar a região”.