Guarapari transforma venda de galinha em atração turística
Roteiro gastronômico da região de montanhas começou com Ademir, que se mudou para Buenos Aires e passou a preparar galinha caipira
Famosa pelas belas praias, Guarapari passou a atrair milhares de turistas para além do mar. É na região de montanhas, a 20 minutos da orla, que pequenos negócios ganham destaque pela culinária e transformaram o local em uma movimentada rota gastronômica, que ganhou o nome da Rota da Ferradura.
E foi com um vendedor de galinhas, que passou a prepará-las para o consumo, que a região ganhou o primeiro restaurante. De lá para cá, muitos empreendimentos nasceram na rota, que em breve vai ganhar shopping, e tem perspectiva para virar uma mini-Gramado, em referência à cidade gaúcha.
O pequeno empresário Ademir Reis Costa conta a origem de tudo.
“Eu e minha mulher tínhamos um aviário no bairro Nossa Senhora da Conceição. Era o Aviário do Ademir. Lá, ela preparava a galinha por encomenda. Nos mudamos para Buenos Aires, e passamos a preparar a galinha caipira. As pessoas levavam a galinha pronta, mas alguns queriam consumir no local, e assim surgiu o restaurante. Somos pioneiros na região e esse é o nosso tradicional prato”, relatou.
Dona Solange Gomes, mulher de Ademir, morreu em 2018, e a filha Lara Gomes Costa segue ao lado do pai, lembrando com carinho que a comida da mãe era tão diferente que o restaurante não foi projetado, mas sim nasceu da vontade de servir o que Solange preparava.
“Quando nos mudamos para cá, não havia lugar para almoçar. Minha mãe fazia comida para a família almoçar, mas as galinhas caipiras eram preparadas por encomenda. Mas quando alguém chegava sem encomendar e pedia algo para comer, minha mãe dizia que podia servir a comida que havia preparado para gente. Foi quando começou a servir os pratos feitos, marmitex, e depois veio a ideia de fazer um cardápio. As coisas aconteceram de forma natural, até começarmos como restaurante”, disse.
O prato é servido com todas as partes da galinha — pescoço, fígado, moela, coração, coxa, sobrecoxa, asas, e os pés da galinha. “Vai tudo, menos a cabeça. E o cliente gosta”, completa Ademir.
Após quase 15 anos, o restaurante prova que a força dos pequenos empreendimentos podem transformar a realidade de uma região. “Aqui não havia lugar para comer. Com nosso negócio, novos empreendimentos foram nascendo e a região se tornou potência gastronômica. Recebemos visitantes de todos os lugares do País e até estrangeiros”, disse Ademir.
Depoimento
Transformador
“O turismo é uma das principais atividades de alavancagem de micro e pequenas empresas desse setor. Várias atividades surgem com o turismo regional, como hotelaria, transporte, alimentação, agências, artesanato e guias.
Possibilita um benefício social, promovendo o trabalho e distribuindo renda. Os atrativos são muitos, e os municípios podem aproveitar seus potenciais naturais. Em Buenos Aires não é diferente. O papel do Sebrae é capacitar e promover atrativos para transformar a região”.
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