Marco na Produção: ES Alcança 1 Milhão de Litros de Leite por dia
Atualmente, o Espírito Santo produz mais de 1 milhão de litros de leite por dia, o que representa R$ 727 milhões anuais de faturamento, com cerca de dez mil produtores de leite.
De acordo com Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), é a segunda atividade mais presente nas propriedades rurais capixabas, ficando atrás somente da produção de café.
Na localidade de São Vicente, em Alfredo Chaves, o pecuarista Osvaldo Benincá, de 57 anos, é dono da Fazenda Santo Antônio, onde ordenha 400 litros de leite por dia com a ajuda do filho, Gabriel Benincá, de 27 anos. Toda a produção é vendida para a Cooperativa de Laticínios do município, a Clac.
Osvaldo, mais conhecido como Nego, contou que já venceu vários concursos de gado leiteiro da região. Para ele, a pecuária de leite é um mercado que apresenta altos e baixos, mas é rentável.
“É um mercado, às vezes, complicado por causa da variação dos preços que vendemos o leite. Mas, é o que amo fazer. Essa atividade está na minha família há anos, e hoje meu filho me auxilia”, disse Nego.
O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite no Espírito Santo, lançado pelo governo do Estado em agosto do ano passado.
Segundo o secretário, a iniciativa é baseada no foco na sustentabilidade e na agregação de valor; no objetivo de aumentar a produtividade de leite nas propriedades e para tornar o Estado autossuficiente na produção.
“O aumento da produção e da produtividade do leite se faz essencialmente para o atendimento das demandas de lácteos da população capixaba. O programa visa atuar no fomento dessa atividade, que é a segunda mais presente nas propriedades rurais capixabas”, afirmou.
Bergoli destacou que o projeto valoriza a produção sustentável.
“Com eixos voltados para a agregação de valor ao produto, o aumento na produção e a produtividade de forma sustentável, fazendo uso tecnologias capacitando o produtor rural e estimulando o consumo, o programa também vai oportunizar e orientar projetos e ações de todas as instituições que trabalham na cadeia produtiva do leite no Espírito Santo”, afirma o secretário.
Cooperativas capixabas responsáveis por 60%
Diretor-executivo do Sistema OCB-ES (Organização das Cooperativas do Brasil), Carlos André Santos de Oliveira destaca que as cooperativas de laticínios capixabas são responsáveis por 60% do leite produzido no Estado.
“Do leite formal e da fiscalizado do Espírito Santo, 60% da coleta, do tratamento e da industrialização desse leite passa pelas cooperativas de laticínios do Estado. Nós temos esse desafio, as cooperativas, o setor de leite, a Secretaria de Estado de Agricultura, todos têm esse desafio que passa pela questão da alimentação, de aumentar a produtividade e a produção de leite”, disse.
Ele explicou que a capacidade de industrialização instalada no Estado está de acordo, mas ainda há necessidade de aumentar a produtividade.
“Nós temos uma capacidade muito boa, mas estamos usando a produção primária do leite. Estamos trabalhando junto com a Seag e o Sebrae, que têm sido os grandes parceiros do cooperativismo para a gente aumentar a produtividade e a qualidade de leite no Espírito Santo”.
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