Espírito Santo Destaca-se como 4º Maior Produtor Nacional de Abacate

Espírito Santo Destaca-se como 4º Maior Produtor Nacional de Abacate

Em 2022, o Estado produziu 24.991 toneladas da fruta que passou a ser também matéria-prima de cosméticos e azeites

Atrás de São Paulo, Minas Gerais e Paraná, o Espírito Santo é hoje o 4º maior produtor de abacate do País. Somente em 2022, o Estado, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), produziu 24.991 toneladas da fruta, que passou a ser também matéria-prima de cosméticos e até azeites.

Em 2021, o valor da produção ultrapassou a marca de R$63,3 milhões. Um crescimento de 114% em relação ao ano anterior, quando o valor foi de R$ 29,5 milhões.

No Espírito Santo, em 2021, a fruta era cultivada em uma área de 918 hectares, com produção de 11.657 toneladas e produtividade média de 12,7 toneladas por hectare.

Já em 2022, a área expandiu para 959 hectares (+4,47%), a produção foi para 24.991 toneladas (+114%) e a produtividade passou a ser de 26,1 toneladas por hectare (+114%).

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou que o abacate cultivado no Estado também é exportado para outras regiões do Brasil e até para o exterior, contribuindo para as economias local e nacional.

“No Estado há 572 estabelecimentos rurais com produção de abacate, dos quais 69% são da agricultura familiar. Notamos um crescimento bem acentuado desde 2022, em que o Espírito Santo exportou 10 toneladas da fruta. Já em 2023, de janeiro a dezembro, exportamos 95,8 toneladas, que renderam o valor de 281 mil dólares” afirmou o secretário.

Liderança

De acordo com a Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (GDN/Seag), a produção de abacate capixaba origina-se de 25 municípios, dos quais Venda Nova do Imigrante, na região Serrana, lidera com 13.710 toneladas (54,85% da produção estadual).

Em Venda Nova do Imigrante, os irmãos Maico Peterle, 39 anos, e Jean Carlos Peterle, 42, abriram a primeira fábrica de azeite feito de abacate no Estado, em 2018. As frutas são da propriedade da família.

“Trabalhamos com abacate in natura há 40 anos. Tudo começou com meus pais, e hoje eu e meu irmão tocamos o negócio com a ajuda de nossas esposas e de três funcionários”, disse Jean Carlos.

Fique por dentro

Produção

No Espírito Santo há 572 estabelecimentos rurais com produção de abacate, dos quais 69% são da agricultura familiar.

A produção de abacate capixaba origina-se de 25 municípios, dos quais Venda Nova do Imigrante lidera a produção, com 13.710 toneladas (54,85% da produção estadual).

O abacate cultivado no Estado também é exportado para outras regiões do Brasil e até para o exterior, contribuindo para as economias local e nacional.