O equilíbrio entre prazer e saúde alimentar
Especialista da Unimed Sul Capixaba faz uma reflexão sobre o autocontrole alimentar e como encontrar um equilíbrio entre prazer e saúde
No último dia 26 de janeiro, comemorou-se o Dia da Gula, uma data que celebra os prazeres da alimentação e nos leva a refletir sobre os cuidados necessários com a saúde alimentar. Afinal, em um mundo onde o prazer à mesa pode ser irresistível, como encontrar o equilíbrio entre desfrutar da comida e manter hábitos saudáveis?
Para entender melhor como lidar com esse desafio o endocrinologista da Unimed Sul Capixaba, João Antônio Fernandes explica que o autocontrole é fundamental quando se trata de manter uma alimentação equilibrada.
“O segredo para não seguir o comando da gula está no equilíbrio. Comer aquilo que nos dá prazer é possível, mas sem excessos. O autocontrole é essencial para não comprometer o nosso bem-estar a longo prazo”, afirma João Antônio.
O especialista ressalta que a alimentação saudável deve ser um estilo de vida a ser seguido continuamente.
“A chave está na consciência. Comer com moderação e saber respeitar os sinais do corpo é a melhor forma de garantir saúde sem abrir mão do prazer que uma boa refeição pode proporcionar”.
Ele reforça a importância de realizar escolhas alimentares que favoreçam a saúde, sem deixar de lado os momentos de prazer e convivência social.
“O importante é encontrar o equilíbrio, adaptando a alimentação ao seu estilo de vida e necessidades do corpo. E lembre-se, comer é uma experiência prazerosa, mas deve ser feita com responsabilidade”.
O médico ainda dá uma dica importante que é comer devagar e com atenção plena, percebendo o momento em que o corpo começa a se sentir satisfeito.
“Muitas vezes, comemos por hábito ou por impulso, sem perceber que já atingimos a saciedade. Prestar atenção à sensação de plenitude, dar pausas durante a refeição e evitar comer até se sentir extremamente cheio são estratégias eficazes para manter o equilíbrio entre saborear a comida e cuidar da saúde”, conclui João Antônio.
Pedro Paulo Biccas Jr.
Jornalista (0003813/ES)
Cientista Político (USP)
Especialista em Planejamento Estratégico (FGV)
Especialista em Liderança, Mentalidade e Desenvolvimento Contínuo (PUC-RS)
Especialista em Mídias Digitais (FGV)